50 Contoh Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya

Header Menu


Solusi Pendidikan

50 Contoh Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya

Sabtu, 27 Mei 2023

50 Contoh latihan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas X Semester 2 SMA/SMA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban, berisikan 50 butir soal pilihan ganda.


Dengan materi diambil dari Bab : Materi soal wirausaha kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal, soal-soal prakarya Bab tentang wirausaha produk grafika atau rekayasa produk grafika, Bab tentang wirausaha budi daya tanaman hias sampai dengan Bab kewirausahaan pengolahan makanan awetan hewani.


Soal-soal yang ada diharapkan bisa menjadi referensi belajar online siswa kelas 10 semester 2, baik yang menggunakan kurikulum merdeka ataupun kurikulum 2013 sebelum menghadapi pekan ujian yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini soal PAT prakarya kelas 10 semester 2 dilengkapi kunci jawaban.



1. Jenis tanaman hias yang merupakan genus tumbuhan paku adalah….

a. bonsai

b. aglonema

c. paku tanduk simbar

d. caladium bicolor

e. keladi

Jawaban: c



2. Berikut karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….

a. mudah bergaul dan pandai berkomunikasi

b. bersemangat dan tidak mudah putus asa

c. jujur dan bertanggung jawab

d. berfikir prestatif, kreatif, dan inovatif

e. tidak berani mengambil risiko

Jawaban: e






3. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah dilakukan….

a. sasaran

b. strategi

c. evaluasi

d. draf usaha

e. tujuan

Jawaban: c

Pembahasan: evaluasi adalah suatu aktivitas untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis. Evaluasi usaha prinsip dasar utamanya adalah membandingkan rencana usaha yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai dengan apa yang telah dicapai pada akir masa produksi.




4. Tanaman lumut, suplir, melinjo dan rambutan dalam pengklasifikasian masuk ke kingdom plantae, karena memiliki ciri khusus, yaitu….

a. eukariotik, multiseluler, dan fotoautotrof

b. eukariotik, uniseluler, dan berfotosintesis

c. prokariotik, multiseluler, dan autotrof

d. prokariotik, eukariotik, dan berfotosintesis

e. eukariotik, multiseluler, dan heterotrof

Jawaban: a



5. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….

a. vitamin

b. karbohidrat

c. asam amino

d. asam laktat

e. laktulosa

Jawaban: c

Pembahasan: sebagai bahan pangan ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya, terletak pada kelengkapan komposisi asam aminonya dan kemudahan dicerna.




6. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….

a. fisik, biologi, dan kimia

b. fisik, biologi, dan mekanik

c. mekanik, sik, dan kimia

d. fisik, potensial, dan mekanik

e. mekanik, kimia, dan fisik

Jawaban: a




7. Manfaat tumbuhan paku secara ekonomis antara lain dapat dipakai sebagai…

a. ramuan obat-obatan dalam bahan kertas

b. tanaman hias dan sayur-sayuran

c. bahan kertas dan bahan bangunan

d. kayu rel kereta api dan bahan makanan

e. bahan kertas dan tanaman hias

Jawaban: b



8. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….. usaha

a. tujuan

b. strategi

c. manfaat

d. sasaran

e. langkah kegiatan

Jawaban: b

Pembahasan: Business strategy (strategi usaha) adalah perumusan rencana dan kebijakan jangka panjang usaha yang menyesuaikan kegiatan produksi dan pemasaran dalam rangka pencapain tujuan usahanya.




9. Tanaman hias adenium sangat cocok ditanam pada….

a. dataran rendah

b. dataran tinggi

c. dataran rendah dengan ketinggian 700 m di atas permukaan laut

d. dataran tinggi dengan ketinggian 800 m di atas permukaan laut

e. dataran tinggi dengan ketinggian 900 m di atas permukaan laut

Jawaban: a



10. Cetak yang hanya dipakai untuk peretakan kertas yaitu….

a. cetak offset

b. cetak dalam

c. cetak tinggi

d. cetak air brush

e. digital printing

Jawaban: a

Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan kertas, sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork desain dibuat filmnya. Dengan film itu kemudian dilakukan pencetakan melalui mesin. Hasil peretakan offset biasanya untuk buku, nota, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.


11. Berikut ini adalah contoh makanan awetan terbuat dari bahan hewani, kecuali….

a. abon sapi

b. kerupuk kulit ikan

c. daging asap

d. manisan papaya

e. ikan asin

Jawaban: d



12. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….

a. manusia

b. materi

c. metode

d. uang

e. mesin

Jawaban: a

Pembahasan: manusia adalah pemain utama dalam pembuatan dan pengembangan usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, tanpa adanya manusia yang kompeten mustahil usaha akan maju.






13. Langkah pertama yang harus dilakukan seorang wirausahawan dalam merintis usahanya adalah….

a. menentukan tujuan dan sasaran usaha

b. menentukan jenis produk usaha/jasa

c. menentukan kualitas barang/jasa yang akan diperdagangkan

d. menetapkan bentuk badan usaha, menyusun struktur organisasi

e. menyusun aliran proses produksi

Jawaban: a



14. Berikut ini yang tidak termasuk hasil produk grafika adalah…

a. majalah

b. spanduk

c. stiker

d. relief candi

e. kaos sablon

Jawaban: d



15. Pada awalnya, teknologi cetak menggunakan cetak berupa….

a. mesin printer

b. batu-batuan

c. daun tanaman yang ditumbuk

d. alat pahat manual

e. papan kayu yang diukir

Jawaban: e



16. Pengembangan ide dan peluang usaha dapat dilakukan dengan cara….

a. menghindari kekacauan manajemen

b. menghindari risiko usaha

c. menaksir risiko usaha

d. membuat desain produk yang diminati konsumen

e. mengumpulkan informasi risiko usaha

Jawaban: d



17. Ciri khas daging sapi adalah berwarna….

a. merah

b. ungu

c. kelabu

d. putih

e. coklat

Jawaban: a




18. Proses cetak yang diawali dengan membuat desain terlebih dulu yang kemudian dietak dengan menggunakan printer disebut cetak….

a. digital printing

b. rotogravure

c. flexografi

d. air brush

e. sablon

Jawaban: a


Pembahasan: cetak digital ini bisa diartikan sebagai suatu jenis cetak yang banyak sekali digunakan, cetak digital juga sering disebut dengan digital printing yang bisa diartikan sebagai salah satu proses etak yang diawali dengan membuat desain terlebih dahulu yang kemudian dicetak dengan menggunakan printer.




19. Nama latin dari tanaman hias bungan alamanda adalah….

a. hibiscus rosasinensis

b. garbera jamensonii

c. allamanda cathartica

d. dianthus caryphillus

e. adenium obesum

Jawaban: c



20. Pada tanaman hias, sebaiknya pemberian pupuk setiap….sekali

a. 1-2 minggu

b. 3-4 minggu

c. 1-2 bulan

d. 2-3 bulan

e. 3-6 bulan

Jawaban: e



21. jenis anggrek yang dapat hidup di tempat dengan ketinggian lebih dari 1.500 mdpl adalah….

a. cymbidium

b. ascocentrum miniatum

c. coelogtne pandurata

d. macodes petola

e. renanthera matutina

Jawaban: a



22. Jasminum sambac adalah nama ilmiah dari bunga…

a. melati gambir

b. melati putih

c. melatih hybrid

d. melati hutan

e. melati biru

Jawaban: b



23. Berikut ini adalah jenis tanaman hias bunga, kecuali….

a. alamanda

b. kamboja

c. kuping gajah

d. anggrek

e. mawar

Jawaban: c




24. Penyimpanan bahan makanan hewani untuk jangka waktu lama dilakukan pada suhu….

a. 18oC

b. 10oC

c. 5oC

d. -5oC

e. -18oC

Jawaban: e



25. Makanan yang memiliki kadar air rendah akan lebih tahan terhadap…

a. jamur

b. mikroba

c. kuman

d. bakteri

e. basi

Jawaban: b